4/05/2014

Soulfood: veganes Ragù alla Bolognese

Essen, das der Seele gut tut.
Dazu gehört bei mir Spaghetti Bolognese. Dazu ein grüner Salat und ein Gläschen trockener Rotwein.
Sowas gibt's nicht jeden Tag, aber an einem Freitag Abend nach einer stressigen Woche!
Lässt all den Stress der letzten Woche vergessen und läutet das Wochenende mit Genuss ein.

Das Rezept ist inspiriert vom Lasagnerezept aus "La Veganista" von Nicole Just.


Rezept für circa 4 Personen:

100 g feines Sojaschnetzel
1 Suppengrün (mit Karotten, Lauch, Sellerieknolle, Petersilie)
1 Handvoll Champignons
1 Zwiebel
Ragù alla Bolognes
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
150 ml Rotwein
1 Dose stückige Tomaten
3 EL Sojasauce
1 El Weißwein- oder Roséessig
1 EL Agavendicksaft

Olivenöl
etwas Wasser
Salz, Pfeffer
Gemüsebrühe (Pulver)
etwas Rucola


Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Karotten und Sellerieknolle schälen und in kleine Würfel schneiden.
Lauch gründlich waschen, der Länge nach halbieren und in feine Scheiben scheiden.
Champignons mit einem feuchten Küchentuch abputzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Knoblauchzehen schälen.

In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel darin anschwitzen und anschließen das Gemüse dazugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitzen anbraten.
Das Tomatenmark hinzugeben und weitere 2- Minuten anrösten.
Dann mit dem Rotwein ablöschen. Die Dose Tomaten, Sojasauce, Weißweinessig, Agavendicksaft und das Sojaschnetzel dazugeben. Die Knoblauchzehen durch die Presse geben und hinzufügen.
Die Sauce ist nun relativ dickflüssig. Ich gebe meistens noch etwas Wasser dazu, damit sie etwas flüssiger wird.

Die Sauce nun circa 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Die Petersilie waschen, kleinhacken und am Ende vorm Abschmecken dazugeben.
Nach 30 Minuten die Sauce mit Salz und Pfeffer, eventuell auch mit Chilli abschmecken.

Die Sauce lässt sich nun mit Pasta servieren und mit etwas Rucola toppen.

Bon appétit!
Noralie

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